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China muestra interés en productos Méxicanos

21.06.2013

México inició negociaciones con China para avanzar en protocolos sanitarios que permitan el acceso de mango, berries (frutillas), limón mexicano, aguacate, espárragos, cebollín, nuez, azúcar, frutas tropicales y carne de bovino, lo cual va encabezado por la apertura para exportar tequila 100 por ciento agave y carne de cerdo a esa nación, informó el titular de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Enrique Martínez y Martínez.

En conferencia de prensa, el funcionario, quien habló sobre lo realizado en su reciente gira por China y Corea del Sur, destacó que los acuerdos alcanzados tendrán una evolución favorable en el corto y mediano plazos, que en el caso de China podrían resultar en exportaciones agroalimentarias por alrededor de mil millones de dólares.

Resaltó que ese país produce un 87 por ciento de los alimentos que consume, pero importa un 13 por ciento para alimentar alrededor de mil 300 millones de habitantes chinos, cientos de millones de ellos con un alto poder adquisitivo. Mientras que Corea del Sur sólo produce el 25 por ciento de su consumo e importa el restante, lo que representa un "mercado infinito" y de grandes oportunidades para el sector primario mexicano, apuntó.

Con respecto a nuevos productos que México puede llevar al mercado chino, explicó que los ministerios de Agricultura, de Comercio y de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de China (AQSIQ) acordaron con las autoridades mexicanas acelerar los protocolos fito y zoosanitarios para la próxima apertura comercial en el caso del mango, limón y berries.

Para los demás productos referidos, precisó que se iniciaron los trámites y la entrega de información técnica, a efecto de avanzar en las negociaciones correspondientes.

En el caso de la carne de cerdo, se iniciaron los trabajos técnicos para la inspección y certificación de cuatro rastros Tipo Inspección Federal (TIF), mencionó Martínez y Martínez, quien subrayó la oportunidad que representa que el estado de Jalisco haya sido declarado libre de Fiebre Porcina Clásica por las autoridades de Japón, lo cual aumentará la oferta exportable a China y Corea del Sur.

Sobre el tequila, expuso que el Ministerio de Salud chino dictaminó que la cantidad de metanol contenida en el tequila 100 agave no representa un riesgo para la salud, por lo que ya se toman medidas para iniciar la venta de esta bebida en ese mercado.

Precisó que con las nuevas disposiciones para la entrada de esta bebida al mercado Chino, se iniciará una estrategia promocional para dar a conocer este producto, con lo cual se espera aumente la entrada de divisas y la generación de más empleos en el sector agroindustrial tequilero.

El titular de la SAGARPA -quien es el primer integrante del gabinete presidencial que realiza una gira a Asia- enfatizó que estos logros y avances en el intercambio comercial entre Méxicoy China son muestra de la nueva voluntad política y comercial expresada recíprocamente por los presidentes de ambas naciones, quienes se han reunido en dos ocasiones en menos de tres meses.